2023.02.03(金)
英米語学科
2022年度から海外留学が可能になりましたので、現在留学をしている外国語学部所属の皆さんに、写真を中心とした「ビジュアルレポート」を報告してもらいます。アメリカだけではなく、スペイン、台湾からのレポートも掲載予定です。これから留学を考えている方は是非楽しみにして下さい!

ビジュアルレポート第14弾はアメリカのセントラルワシントン大学に留学している中尾怜奈さんのレポートです。

中尾怜奈さん (英米語学科3年 長崎県立佐世保南高等学校)

現在私は9月からアメリカワシントン州にあるセントラルワシントン大学に留学に来ています。
今回は大学内、外でのアクティビティについて紹介します。

長期研修ビジュアルレポート1
ハロウィンの時期になると大学内がハロウィンの装飾でいっぱいになり、またハロウィン関連のイベントが多く開催されます。当日は夜12時まで学内でイベントが開催され、見えづらいですが写真に写っているようにポップコーン、かき氷、ピザなどが食べることができます。また学生も仮装をしていたりと本場のハロウィンを感じることができ良い思い出となりました。
長期研修ビジュアルレポート2
他にも外にプロジェクターが用意されておりハロウィンにちなんだ映画「フォーカスポーカス」を見ました。外で映画を見ることはめったにないので楽しかったです。
長期研修ビジュアルレポート3
こちらの写真はBuskers in the burgという町のイベントでボランティアを行ったときのものです。チケットを渡したり何か質問されたときに案内したりなどしました。地元の方とコミュニケーションを取りながら会話することは難しかったですがいい経験になりました。
長期研修ビジュアルレポート4
季節ごとに様々なイベントを体験したり大学内でも大学外でも自分のためになるような経験を積むことができます。
11月22日はアメリカの代表的な休日の1つであるThanksgiving Dayという感謝祭の日です。この日は休日でそれぞれが作った料理を持ち寄りパーティーのようなものが開かれました。Thanksgiving Dayに食べる伝統的なターキーまるごとや先生が作ってくださったパンプキンパイを食べました。
長期研修ビジュアルレポート5
長期研修ビジュアルレポート6
ぞれぞれ日本の料理を作ってきたりして持ち寄ったのですが私は友達と一緒にミニハンバーグを作りました。人数が多かったので大量に作りました。また久しぶりの料理で楽しく料理できました。先生方にも周りの友達にも好評で良かったです。
長期研修ビジュアルレポート7
長期研修ビジュアルレポート8
クリスマスはこの長期研修で授業を教えてくださっている先生の家で過ごしました。ターキーやローストビーフなどクリスマスにちなんだ料理を食べました。またチーズ、ザクロ、りんごが混ざった不思議な組み合わせのものを食べましたがとても美味しかったです。
長期研修ビジュアルレポート9
こちらの写真はハンガリー出身の先生がハンガリーの伝統的なお菓子を作ってくださいました。ココナッツがまぶされておりドーナッツのような食感で美味しかったです。
長期研修ビジュアルレポート11
またクリスマスの日には花火もしました。日本で冬に花火をすることはめったにないので新鮮で良かったです。
長期研修ビジュアルレポート10
ツリーの下にあるプレゼントを先生方からいただき、他にもゲームをしたりとアメリカのクリスマスを体験することができ思い出に残るクリスマスとなりました。

以上で、セントラルワシントン大学でのイベントを紹介させていただきました。
今回でアメリカからの報告は最後です。皆さんいかがでしたか? 是非留学をして日本ではできない体験をしてみましょう!
長期研修ビジュアルレポート12
是非掲載済のビジュアルレポートもお楽しみください!