現地学生との共同生活で一生忘れられない留学を体験!(長期研修ビジュアルレポート⑬)

2023.01.27(金)
2022年度から海外留学が可能になりましたので、現在留学をしている外国語学部所属の皆さんに、写真を中心とした「ビジュアルレポート」を報告してもらいます。アメリカだけではなく、スペイン、台湾からのレポートも掲載予定です。これから留学を考えている方は是非楽しみにして下さい!
ビジュアルレポート第13弾は台湾の東呉大学に留学している大谷柚那さんのレポートです。

大谷柚那さん(中国語学科3年 神奈川県立生田東高等学校出身)

長期研修ビジュアルレポート13-1
私は9月の初めから台湾の東呉大学に留学しています。私が過ごした寮生活を紹介したいと思います。
まず、私の部屋では私を含めた日本人2人と、マレーシア人1人、台湾人6人と一緒に生活をしています。

ある時は机の上にお菓子が置いてあります。例えば、ルームメイトの地元のお菓子や果物などです。時には手作りのケーキや餃子などをくれます。とてもおいしいです。
長期研修ビジュアルレポート13-2
長期研修ビジュアルレポート13-3
ある日には、みんなと部屋で火鍋をしました。食材を用意し、みんなで鍋を作り食べました。みんなで囲んで食べるご飯はいつもよりもおいしく感じました。

長期研修ビジュアルレポート13-4
共同のキッチンもあるので、料理をすることもできます。火を使う料理をする場合は、12分5元で料理ができます。この間は、胡麻団子を茹でて食べました。簡単に料理ができるのも良いポイントです。
長期研修ビジュアルレポート13-5
また、私の部屋ではルームメイトが誕生日を迎える際にサプライズで誕生日をお祝いします。私の誕生日は1月なので、ルームメイトの冬休み前にお祝いをしてくれました。突然電気が消え、ハッピーバースデーを歌いながらケーキが入ってきたときは驚きました。プレゼントももらい、忘れられない思い出になりました。
長期研修ビジュアルレポート13-6
寮生活での思い出は忘れられない出来事ばかりです。語学研修において、現地の学生との共同生活は良い選択肢だと思いました。理由は台湾人の友達ができる事です。ご飯を一緒に食べる事、会話する事、一緒に生活する事、全てが語学研修に繋がります。また、部屋に帰れば1人ではないという安心感があります。
長期研修ビジュアルレポート13-7授業で作成した春聯の写真です。紙を折って切り、うさぎの形にしました。街中にもたくさんの春聯が飾られています。
最後にタイムリーな話題をお伝えします。台湾では春節があり、2023年は1月22日が日本でいう元旦です(毎年日にちが異なります)。その為、台湾の至る所に春聯という赤い紙が貼られています。台湾ではよく『福』という文字が逆になっています。なぜ逆なのかというと、その理由は中国語の『到』と『倒』の発音をかけているからす。『到』は来るの意味で福が来る、『倒』は逆にするという意味です。その為、福を逆さまにし、福が来るという意味になります。このような意味の理由を初めて知り、声調をかけているのが面白いと思いました。

以上で、東呉大学での寮生活を紹介させていただきました。今回で台湾からの報告は最後です。皆さんいかがでしたか? 是非留学をして日本ではできない体験をしてみましょう!

是非掲載済のビジュアルレポートもお楽しみください!

外国語学部ビジュアルレポート【英米語学科】リアルなアメリカの食生活(長期研修ビジュアルレポート①)