2022.12.22(木)
英米語学科
ビジュアルレポート第8弾はアメリカのセントラルワシントン大学に留学している長津里歌子さんのレポートです。

長津里歌子さん (英米語学科3年 富山県立入善高等学校出身)

私は2022年9月からアメリカのワシントン州にあるセントラルワシントン大学付属の語学学校で勉強をしています。
アメリカで生活を始めてから、ここでの経験全てが新鮮に感じます。例えば、寮や学校では、お互い知り合いでなくても気さくに話しかけるという習慣に最初カルチャーショックを受けました。この他にも、日本と違う習慣に驚くと同時に、その違いを大いに楽しんでいます。
アメリカ人のフレンドリーさに驚き! 初めての米大学寮生活1
それでは、寮生活について紹介していきたいと思います。私はDugmore Hallという寮に住んでいます。大学の敷地内にその他、多くの寮があります。Dugmore Hall の他にもWendell Hall、Stephens Whitney Hallなど5つくらいの寮に拓大生が住んでいます。

各階に2人ずつRAというResidence Assistant がいます。困ったことやわからないことがあると彼らは色々教えてくれます。また、授業はどうか?など大学生活にもいつも気にかけてくれるので安心です。
アメリカ人のフレンドリーさに驚き! 初めての米大学寮生活2
部屋は1人部屋か2人部屋から選ぶことができます。
これがルームメートと私の部屋です。Shared Room(相部屋)を選びましたのでルームメートがいます。また、バスルームは部屋にありませんので共用です。ご覧のとおり各自の机、ベッド、クローゼットがあります。
アメリカ人のフレンドリーさに驚き! 初めての米大学寮生活3
私は部屋にバスルームがないのでコミュニティーバス(共用)を使っています。男子用、女子用バスルーム、それに加え、オールジェンダー・トイレ(男女共用お手洗)も2つあります。
アメリカ人のフレンドリーさに驚き! 初めての米大学寮生活5
これがオールジェンダー・トイレです。シャワーヘッドが動かせるシャワーと動かせないシャワーがあります。毎朝清掃係の方が掃除をしてくれますのでいつも綺麗です。
アメリカ人のフレンドリーさに驚き! 初めての米大学寮生活6
これは勉強スペースです。各フロアに2つずつ勉強スペースがあります。
廊下にあるので同じのフロアの人が通った時に気軽に話しかけてくれたり、勉強でわからないところがあって聞いたりすると教えてくれます。
アメリカ人のフレンドリーさに驚き! 初めての米大学寮生活7
これはテレビルームです。各階に1つあります。テレビにパソコンを繋げて映画やYouTubeを見ることもできます。フロアミーティングはここで開かれます。フロアミーティングとはRAがフロア全員に何かを伝えたい際に開かれます。
例としては、新年度の始まりに、寮のルールを説明したり、冬季休暇中は寮が閉鎖されるのでその注意事項を説明されたりしました。この部屋は扉が付いているのでディスカッションなどグループワークの課題が出ている際に使っている学生もいます。Dugmore Hallの2階には卓球台があるのでトーナメントなどのイベントなども開かれることもあります。
アメリカ人のフレンドリーさに驚き! 初めての米大学寮生活8
これはランドリールームです。各階1台ずつあります。洗濯機が2台、乾燥機が2台あります。一回の洗濯には1.25ドルかかります。空いてない時は違う階に行って洗濯をする場合もあります。
今まで私は同じ部屋で誰かとずっと暮らす経験をしたことがありませんでしたので、アメリカに来たばかりのときは半年間ルームメートと同じ部屋で生活することに耐えられるか心配していました。しかし、すぐ慣れることができたので楽しい寮生活を送ることができています。最初は心配な気持ちはあるかもしれませんが、何事も慣れると楽しくなってきます。留学をしようか迷っているのであれば挑戦することを是非おすすめします!
以上で、アメリカの大学寮について紹介させていただきました。今後ともビジュアルレポートを楽しみにしていてください!

是非掲載済のビジュアルレポートもお楽しみください!​