2022.12.14(水)
ビジュアルレポート第7弾は台湾の東呉大学に留学している青木日奈さんのレポートです。

青木日奈さん(中国語学科3年 新潟県立十日町高等学校出身)

東呉大学には食事をとる事ができる場所が多くあります。東呉大学は留学生も多いためお店の店員さんたちはゆっくりした中国語でわかりやすく話してくださいます。
「ボリューム満点!メニュー豊富!これぞ学食!」台湾学食最前線1ここは学生が一番集まる食堂です。お昼の時間帯は座る場所がないほど混雑します。
「ボリューム満点!メニュー豊富!これぞ学食!」台湾学食最前線2ここの食堂には日本の学食ではあまり見ない飲み物専門のお店があります。このお店だけでなく街なかのお店でも同じですがマイボトルを持参すると5元(約20〜25円)割引になります。
「ボリューム満点!メニュー豊富!これぞ学食!」台湾学食最前線3一番大きい食堂のひとつ上の階には日本人にも馴染みのあるマクドナルドとセブンイレブンがあります。私はしばらく台湾の味に慣れることができず食べるものに困っていたのでこの2つのお店にはとても助けられました。
これはセブンイレブンで買った焼き芋です。
「ボリューム満点!メニュー豊富!これぞ学食!」台湾学食最前線4正門の近くまで歩いていくとローカルな見た目のお店が何軒かあります。ここで食べたチャーハンは今まで食べたチャーハンの中でダントツに美味しかったです。

お気に入りの食べ物3選

① 滷味湯

自分で好きなように具材を選ぶことができます。ヘルシーにしたければ野菜のみにしてみたり、その日の気分によって変えることができるので飽きないです。台湾人の学生の多くはあまり美味しくないと言っていますが台湾独特の味が苦手な私には結構合っていました。
「ボリューム満点!メニュー豊富!これぞ学食!」台湾学食最前線5
「ボリューム満点!メニュー豊富!これぞ学食!」台湾学食最前線6

② 丼

このお店の滷肉飯がとても美味しいです。滷肉の他に雞排や唐揚げ、とんかつが乗っていてとてもボリュームがあります。滷蛋がのっているのもポイントです。80〜85元でかなりの量があるのでお得だと思います。
「ボリューム満点!メニュー豊富!これぞ学食!」台湾学食最前線7
「ボリューム満点!メニュー豊富!これぞ学食!」台湾学食最前線8

③ 水餃子

定番の肉入りだけでなくカレー風味やコーンやキャベツ入り、韓国風の辛味のあるタネなど様々な水餃子があります。水餃子以外にも焼き餃子やワンタン麺、水餃子入りスープなどメニューは豊富です。ただ牛肉麺は八角の味がとても強かったので要注意です。
「ボリューム満点!メニュー豊富!これぞ学食!」台湾学食最前線9
①と②に滷味湯、滷肉、滷蛋と「滷」が出てきました。滷とは香味野菜や香辛料の効いた醤油ダレで甘辛く煮込んだ料理の事です。

このようにキャンパス内にはとても多くのお店があります。日本の学食と比べてどのお店も割安です。美味しい食べ物と優しく親切な店員さんに毎日支えられています。
大変に感じることも少なくはないですが、それすらも楽しいと思えるほど毎日が充実しています。
長期研修ビジュアルレポート「ボリューム満点!メニュー豊富!これぞ学食!」台湾学食最前線」の紹介は以上です。今後も授業のこと、アクティビティのことなど、アメリカ・スペイン・台湾からのレポートがありますので、皆さん楽しみにしてください!

是非掲載済のビジュアルレポートもお楽しみください!