2021年12月07日英米語学科

3年生対象、4年生による就職活動報告会を開催

12月3日、星野リゾート、三菱商事ロジスティクス、DHL(ドイツ系物流企業)といった有名企業から内定をもらった4年生が、その「闘い方」を自らの実体験に基づいて後輩に伝授してくれました。英米語学科では毎年実施されている企画で、今年も多くの3年生が参加しました。
4年生は、プレゼン前は緊張していたようですが、有名、人気企業に合格しただけあって、どの学生の説明も分かりやすく、落ち着いていて、「貫禄」すら感じられました。学生は就活で大きく成長するということを実感させられました。
小西萌香さんは、1年生の夏、イギリスに短期研修に参加した際、同行した観光会社の社員さんに惹かれ、その会社の就職をひたすら目指し、見事合格した話を語ってくれました。また3年生からは、「ESの書き方や面接の効果的な練習法、就職課の活用法など具体的な説明が聞けたので、とにかくやってみようと思った」、「思うようにならなくても諦めず、人と比べずに、自分のペースで進められるよう頑張りたい」といった声が聞かれました。