2021年10月25日中国語学科NEWS

開南大学オンライン授業報告

夏休みに、本学の国際交流提携校の一つである台湾の開南大学でオンラインによる授業が行われました。1校2名の枠に中国語学科から高野君と浅野さんが参加しました。

概要

授業期間:7月12日~8月27日(月、水、金)日本時間午後3時~5時
使用言語:中国語(繁体字)
中国語レベル:HSK3級又は4級以上

授業の様子1

先生は画面に文字を打ちながら、ゆっくり話してくれます

授業の様子2

洗濯機にはどんな機能があるのか、写真を見せながら説明してくれています

授業の様子3

インターネットから質問に関連した写真を検索して、学生の答えをうまく引き出してくれます

授業の様子4

ちなみに、質問の答えは「求婚(プロポーズ)」でした

参加学生の感想

• 黒板の代わりにファイルをリアルタイムで画面共有してくださり、写真や動画をフル活用したわかりやすい授業が展開されていました。
  • オンライン授業は録画されているため、受けた授業や共有されたファイルを後から見返すことができ、オンラインならではの良さを感じました。
  • 授業では、指名された学生が教科書の文を読んだり、練習問題をLINEで送信したりするなど、SNSを活用した内容になっていました。
  • 今回のオンライン留学でオンライン授業のメリットを享受しながら、言語や文化をさまざま学ぶことができ、大変良い経験となりました。

授業の様子(動画)

(動画編集 中国語学科 関口美幸)